Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Татарского сельского поселения Монастырщинского района
Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Татарского сельского поселения Монастырщинского района
Смоленской области

Новости

27.12.2016 11:49Просмотров: 0Новость

Новый год – самый веселый и долгожданный праздник для  детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-елку. Готовят подарки и поздравления. Для того чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты.

Ёлка.

Ёлку нужно установить таким образом, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. И, что самое главное, стояла бы на устойчивой подставке и  подальше от отопительных приборов. Верхушка ёлки не должна упираться в потолок. Нельзя украшать ёлку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под ёлкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечами,  зажигать возле ёлки бенгальские огни и пользоваться хлопушками.  Эти правила относятся как к настоящим ёлкам, так и к искусственным, пластиковым. При горении искусственной ёлки выделяются очень вредные вещества, а капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит глубокий ожог.

Гирлянды.

Электрические гирлянды тоже могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током. Гирлянда безопасна только тогда, когда она заводского изготовления,  прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не была испорчена. Бывает, что гирлянда служит на протяжении многих лет. В этом случае, тем более стоит удостовериться, что она исправна. Очень много новогодних пожаров  случается из-за короткого замыкания. Если вы почувствовали запах жженой изоляции, заметили искрение или обнаружили, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя!

В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по стационарному телефону «01» или сот. «112», указав точный адрес. До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите  к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, землей из цветочных горшков). Огонь нужно накрывать одеялом  или другой плотной тканью,  а не сбивать. В случае загорания изоляции  электроприборов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению. Помните нельзя применять воду для тушения горящей искусственной ёлки из полимерных материалов – синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель и, следовательно, к увеличению площади горения. Если вам не удалось справиться с данным пожаром в течение первых 30-40 секунд – немедленно покиньте помещение, горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества! При перемещении закройте двери в помещение, в котором произошел пожар. Если комнаты задымлены, передвигайтесь к выходу ползком по полу, внизу над полом остается кислород. В задымленном помещении дышите через ткань намоченную водой.

Пиротехнические изделия.

При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо выбрать место для их запуска. Желательно для этих целей  использовать большую открытую площадку, свободную от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, так как они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается:

- использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления  с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

- применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

-  взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

- запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;

- наклоняться над изделием во время его использования;

- использовать изделия с истекшим сроком годности, с видимыми повреждениями;

-  производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать их или переделывать готовые изделия;

- использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов), а также запускать салюты с балконов и лоджий;

- разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические  изделия;

- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

Счастливого Вам Нового года!

Уважаемые родители!

Выполняйте эти элементарные правила пожарной безопасности и строго контролируйте поведение детей в дни зимних каникул!

Напоминаем, что в случае возникновения пожара в службу спасения можно позвонить по телефонам:

Единый городской телефон: 01

Телефон для сотовой связи: 112

 

Дата последнего изменения 27.12.2016 11:53

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация Татарского сельского поселения Монастырщинского района  Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 тел.: 8(48148) 2-21-86, 2-21-21
E–mail: tatarsk@yahdex.ru 
Почтовый адрес: 216156, д.Татарск, Монастырщинский район, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!