- Главная
- Историческая справка
Историческая справка
Историческа справка.
В соответствии с областным законом № 89-з от 02.12.2004 года « О наделении статусом муниципального района муниципального образования «Монастырщинский район» Смоленской области» Татарское сельское поселение наделено статусом сельского поселения, административным центром которого является д.Татарск.
Татарское сельское поселение находится в юго-западной части Монастырщинского района Смоленской области. На западе граничит с Республикой Беларусь, на северо-западе –с Красинским районом.
В пределах Монастырщинского района граничит с Добросельским, Любавичским, Новомихайловским сельскими поселениями.
Территорию сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, входящих в состав Речи Посполитой, Белоруссии, России.
С 1660 года в д.Мигновичи размещался посольский стан. В результате напряженного русского посольства во главе с дипломатом А.Л.Ордын-Нащокиным.
20 января 1667 года в д.Андрусово был подписан договор об установлении перемирия с Польшей и передаче России Смоленского и Черниговского воеводств, Стародубского повета и Северной земли.
В 1667 году в д.Мигновичи была создана первая в России регулярная ямская почта от польско-литовского рубежа до Москвы.
Во время Северной войны в 1708 году в д.Мигновичи размещался штаб царя Петра 1.
9 сентября 1708 года на речке Городня между деревнями Мигновичи и Кадино русские войска одержали победу над войсками шведского короля Карла ХХII.
В 1859 году в д.Мигнович была построена деревянная церковь Вознесения Господня, которая действует до настоящего времени и внесена в Свод памятников истории и архитектуры России.
В 1943 году в д.Тишковка находился штаб генерала Рокоссовского. В честь знаменательных, героических и трагических событий в деревнях установлены памятники.
Кадино
Деревня Монастырщинского района Смоленской области (Мстиславльского уезда Могилевской губернии). Население – 204 жителя (2007 г.). Расположена в западной части области в 30 км к юго-западу от Монастырщины, в 9,5 км к востоку от границы с Беларусью на правом берегу реки Городня. Входит в состав Татарского сельского поселения. Считается, что название деревни возникло в эпоху татаро-монгольского ига, в переводе с татарского кади – «судья». Впервые упоминается во время войны с Речью Посполитой в 1632 г., как острожек, подвергавшийся нападению со стороны отряда Ивана Балаша. В 1666-1667 гг. во время переговоров по Андрусовскому перемирию было резиденцией польских послов. В 1783 г. в межевой книге упоминается как владение графа Потея Л.А. (население села составляло 3334 человек). В селе был костел, церковь, 2 мельницы, проводилась ярмарка. В 1906 г. в селе произошло крупное выступление крестьян против правительства, которое было подавлено ротой Александровского полка из Мстиславля. В 1908 г. в Кадино было 272 деревянных дома и 756 жителей. Достопримечательности: усадьба.